您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
浙江省局馆大力实施干部能力提升计划
浙江省局馆大力实施干部能力提升计划
作者: 来源: 《中国档案报》 2014年05月30日

    本报讯 “今天我开讲”论坛,一名保管利用处的副处长正在为全局馆干部职工讲授“档案开放鉴定”;查档接待大厅,每名处级干部轮流担任窗口接待员,直接服务群众;档案库房里,局馆全体青工委成员正在开展“病档”调查;设立导师制,处级领导与年轻干部结对开展调查研究、申报科技项目;开展向基层学习活动,组织局馆全体干部到市、县档案馆现场考察学习……这是近期浙江省档案局馆组织实施干部能力提升计划的一组镜头,也是局馆干部在争当“三士”(“战士”“院士”“谋士”)过程中践行党的群众路线要求的具体举措。

    据了解,为巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,切实加强局馆干部队伍建设,今年年初以来,浙江省档案局馆组织实施了干部能力提升计划。按照“干什么、学什么,缺什么、补什么,用什么、会什么”的原则,以当好“三士”为目标,省档案局馆通过加强学习培训、实践锻炼和互帮互助,着力克服干部的“本领恐慌”,消除其“能力缺陷”。比如,提升干事能力,当好“战士”。局馆干部要以提高“开口能讲、提笔能写、遇事能谋、工作能干”的岗位履责能力为重点,切实增强战斗意识,保持战斗状态,提升战斗能力。提升研究能力,当好“院士”。局馆干部要努力适应档案事业发展的新形势、新要求,静下心来,刻苦学习,潜心钻研,提升对档案学理论和档案工作业务的研究能力,加强与档案工作相关的政治、历史、法律、经济、现代信息技术等知识的学习。提升服务能力,当好“谋士”。局馆干部要主动服务大局,围绕省委、省政府中心工作,加强对馆藏档案的研究、提炼,提高资政服务的能力和水平,及时为各级领导实施科学决策、处理重大事项提供依据和参考。

    据了解,活动中每位干部都自查“能力缺陷”,提出能力提升的目标。其中,有40名干部把目标定在“提高政治理论水平”上,29名干部把目标定在“提高调查研究能力”上,23名干部把目标定在“提高公文写作能力”上,18名干部把目标定在“提高论文写作能力”上,19名干部把目标定在“提高口头表达能力”上,32名干部把目标定在“充实和更新档案专业知识”上,36名干部把目标定在“充实和更新档案信息化知识”上。 郑金月

    原载于《中国档案报》2014年5月26日 总第2613期 第一版

责任编辑: 段立琳