您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
天津:践行党的群众路线 为百姓提供便捷服务
天津:践行党的群众路线 为百姓提供便捷服务
作者:徐 斌 赵 玉 来源: 《中国档案报》 2014年05月30日

    每年的“民生档案服务月”是天津市档案部门服务社会、服务民生的重要品牌。今年5月,天津市、区(县)两级档案部门再次联合涉民主管部门,以“践行党的群众路线,为百姓提供便捷高效的民生档案服务”为主题,深入基层开展了系列民生档案服务活动。

    在本次服务月中,天津市档案部门主要开展了3大类服务工作。一是广泛开展民生档案宣传和“红头文件”进社区、进乡村活动。各区(县)档案局馆从5月5日起陆续举办民生档案主题宣传展览和“红头文件”进社区、进乡村活动,深入社区、村镇、广场、公园、农贸市场等群众聚集区,通过摆放展板、发放民生档案宣传资料、提供公开民生文件电子数据、联合涉民部门开展现场咨询等方式进行宣传服务,有条件的区(县)还向街、镇延伸政府公开信息和档案查询服务。二是进一步拓展民生档案信息馆际“一站式”服务。市档案局制发《天津市民生档案共享目录数据结构(第二批)》,涉及学籍、土地延包等8类民生档案,同时,进一步完善民生档案信息馆际“一站式”服务,丰富服务内容、改进服务方式,并积极发挥档案馆窗口作用,继续通过跨馆取证、咨询、函查、电话查询、网上预约、在线查阅等人性化服务举措,方便百姓利用档案。三是积极开展天津市《关于进一步加强民生档案工作的意见》和《关于进一步加强和规范社会管理综合治理专业档案工作的意见》的实施宣贯活动。市档案局精心编制印发两个文件的宣贯培训材料,组织相关部门在本单位、本系统开展网上宣传培训,以推动这两个文件的贯彻实施。

    原载于《中国档案报》2014年5月29日 总第2614期 第一版

责任编辑: 段立琳