您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
湖南省档案局馆教育实践活动得实效
混日子的少了 干实事的多了
湖南省档案局馆教育实践活动得实效
作者:李清海 来源: 《中国档案报》 2014年04月03日

    近日,湖南省档案局馆召开党的群众路线教育实践活动总结大会,并通过群众满意度测评。自活动开展以来,省档案局馆广泛征求各类意见建议230条,健全和完善重点工作制度37项。省委教育实践活动领导小组办公室对23家单位的自查评估报告进行抽查,省档案局馆名列9家抽查合格单位之中。

    省档案局馆教育实践活动始终贯彻整风精神,扎实推进各项工作,取得了阶段性成果。

    局馆干部精神面貌发生了根本好转。通过深入学习,党员干部增强了法纪观念,树牢了“为民务实清廉”的价值观,贪图安逸混日子的少了,讲怪话、扯是非的少了,学本事、谋正事、干实事的多了,挑重担、讲奉献、顾大局的多了。局馆接待利用窗口获表扬留言189条,收到锦旗7面,接待利用部被省直工委评为“巾帼文明岗”。

    “四风”问题得到了有效整改。局馆领导占用档案馆的5间办公室全部腾退;机关干部下基层调研,要带任务、带课题,要形成专题报告;出台自主指导措施或规定办法之前,不调研不发文;加强业务培训力度,举办了市州县局馆长和业务骨干等4期培训班;制定了机关作风建设“十严禁”,并加强检查力度,及时通报检查结果。同时,局馆党组注重从制度层面解决“四风”问题,对原有制度进行了全面清理,分门别类列出制度清单47项,并将修订任务落实到相关处室,尤其把班子建设、公务员管理、干部选拔、联系群众、机关党建、纪检监察、勤俭节约等方面的制度,作为迫切需要整改完善的重点优先进行修订,初步构建了促进党员干部“为民务实清廉”的长效机制。

    原载于《中国档案报》2014年4月3日 总第2590期 第一版

责任编辑: 段立琳