您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
武汉档案局馆将继续巩固和扩大教育实践活动成果
武汉档案局馆将继续巩固和扩大教育实践活动成果
作者:谢 慧 来源: 《中国档案报》 2014年02月24日

    近日,武汉市档案局馆召开党的群众路线教育实践活动总结大会,对半年来活动开展情况进行总结,并就下一步如何继续抓好整改落实、巩固和扩大教育实践活动成果进行部署。

    回顾本次教育实践活动的开展过程,活动开展前期,按照边学边查边改的要求,市档案局馆及时研究并提出推进档案强市建设、推动档案服务群众工作、推动制度建设3项举措;民主生活会后,经过进一步的充实和完善,市档案局馆研究制定整改方案,提出了覆盖5个方面的20条整改举措,并最终形成10个具体的整改项目;活动后期,市档案局馆坚持以问题为导向,关于档案馆新馆建设、档案资源建设、档案服务民生等方面的意见建议均得到落实,有的还取得巨大突破。

    目前,制约发展的武汉市档案馆新馆建设问题取得实质性进展,市发改委批复同意武汉市档案馆新馆项目建议书,明确了建设用地和建筑面积。新馆建设专班也在加大工作力度,继续争取领导关心重视和协调相关部门,争取早日动工。在档案资源建设方面,市档案局馆研究制定《市档案馆2014年至2015年接收档案方案》,在市城建档案馆租用档案库房,2014年就可以按计划开展档案接收工作。为更好地服务群众,及时、妥善地处理好群众诉求,建立规范有序的办理群众诉求的工作机制,市档案局研究制定《武汉市档案局群众诉求办理工作暂行办法》,并继续扩大民生档案覆盖范围,把新农合档案、婚姻档案、知青档案、新农村土地流转档案等纳入民生档案范围,逐步接收进馆,为群众利用提供方便。市档案局馆还为多名“五七工”“家属工”增加退休工资提供了有力的档案凭证,积极帮助结对帮扶村规范建立档案。

    原载于《中国档案报》2014年2月24日 总第2574期 第一版

责任编辑: 段立琳