您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
哈尔滨市档案局教育实践活动经验获得市委督导组高度评价
哈尔滨市档案局教育实践活动经验获得市委督导组高度评价
作者:徐春艳 来源: 《中国档案报》 2014年02月21日

    在党的群众路线教育实践活动中,哈尔滨市档案局馆紧紧围绕“为民务实清廉”这一主要内容,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,强化领导责任,深入调查研究,制定切实可行的实施方案,打牢学习教育和查摆问题两个基础,抓住整改落实和建章立制两个关键,以强烈的担当精神、严肃的工作态度,高标准、高质量地推进教育实践活动。在近日召开的教育实践活动总结会议上,以上做法得到了市委督导组的充分肯定和高度评价。

    总结哈尔滨市档案局馆在开展党的群众路线教育实践活动中的做法,可以发现5点有益启示。一是必须始终坚持领导带头这个重点。领导班子成员充分发挥自身表率作用,以普通党员身份把自己摆进去,认真查摆个人和班子在“四风”方面存在的突出问题,是整个活动取得成功的重点。二是必须始终坚持查摆问题这个关键。局馆党组始终聚焦“四风”,有什么问题就查摆什么问题,什么问题突出就着力解决什么问题。事实证明,只有找准问题,才能对症下药。三是必须始终坚持群众参与这个根本。坚持开门搞活动,充分听取党内外群众的意见和建议,接受群众评价和监督。四是必须始终坚持结合档案工作实际这一特色。局馆创造性地开展“自选动作”,包括领导班子成员带头示范“六个一”,即讲一次专题党课,开展一次专项调研,总结一个正面典型事例,列举一个反面案例,形成一篇学习心得,撰写一篇“馆藏档案中的故事”;副处级以上党员干部“五必做”,即形成一篇学习心得,提出一条推动全市档案事业科学发展的建设性意见,在党支部组织生活会上作一次中心发言,结一个对子,撰写一篇“馆藏档案中的故事”;科级以下党员干部向党组织作一次专题“思想汇报”,以《党章》为镜,谈“如何做一名合格的共产党员”,增强群众观念、党性观念、纪律观念。五是必须始终坚持把建章立制贯穿教育实践活动全过程。结合档案工作实际,局馆对原有的35项规章制度进行全面梳理。目前,共废止规章制度3项,新建立规章制度9项,修改完善规章制度7项。

    原载于《中国档案报》2014年2月21日 总第2573期 第一版

责任编辑: 段立琳