您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
“四风”问题有效整治 服务基层措施务实
“四风”问题有效整治 服务基层措施务实
云南省档案局馆教育实践活动成效显著
作者:殷俊燕 来源: 《中国档案报》 2014年02月20日

    自党的群众路线教育实践活动开展以来,云南省档案局馆始终坚持“高起点站位、高标准要求”,扎实推进教育实践活动取得实效。例如,省档案局馆把解决“四风”问题摆在突出位置,坚持立说立行,从严从紧,以上率下,纠建并举,使局馆在“四风”方面存在的问题得到有效整治;在服务基层、指导基层工作方面,省档案局馆狠抓工作作风的转变,采取了一系列为民服务、为基层档案部门着想的有力措施,得到了基层档案部门和群众的一致好评。

    针对在“四风”方面存在的问题,省档案局馆研究制定了5个方面16条的整改措施。例如,着力端正学风,制定每周五定时集中学习制度,严格学习人员考勤,强化对处室学习记录和个人学习笔记的监督检查,各处室和个人学习情况将作为年终考核和评优评先的重要内容;局党组加强对全省重点工作的推进落实与督导,实行目标倒逼进度、时间倒逼落实的制度;严明工作纪律,实行处级干部上下班考勤制度,加强干部交流和轮岗力度;控制发文规格,精简文件数量,压缩文件篇幅,严控发文范围,减少文件印数等。据统计,自教育实践活动开展以来,省档案局馆精减文件56件,精减简报12期,文件数量较去年同期减少30%;同时切实整治局馆办公用房超标问题,整治“三公”经费开支过大问题,共压缩“三公”经费82.86万元。

    在服务基层、服务群众方面,省档案局馆定期深入机关、企事业单位和重点建设工程等档案工作一线,开展分类指导,强化对基层档案工作的指导和服务;积极争取国家对云南县级档案馆建设项目的支持力度,落实县级档案馆建设省级补助资金2000万元,帮助协调落实县级档案馆建设的州、市、县级配套资金;增加对全省档案专兼职人员基础知识培训的班次,培训基层档案专兼职人员4133人次,并在全省档案系统组织开展业务竞技活动;在局馆机关开展各处室挂钩扶贫乡(镇)档案工作的对口帮扶,帮助乡(镇)和村委会开展建档工作;完成了公证档案、农产品质量和安全档案、城市居民最低生活保障档案、学籍档案、农村五保供养档案、社保档案、公积金档案、民营企业档案等涉及民生的档案管理规范和制度的制定,加强民生档案管理制度建设;建立复转军人、云南陆军讲武堂、知青等利用率高的档案专题数据库,强化档案工作服务民生的措施。

    原载于《中国档案报》2014年2月20日 总第2572期 第一版

责任编辑: 段立琳