您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
云南省档案局馆专题民主生活会务实高效
敢于揭短亮丑 勇于承担责任
云南省档案局馆专题民主生活会务实高效
作者:殷俊燕 来源: 《中国档案报》 2013年11月18日

    日前,云南省档案局馆召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。云南省政府秘书长卯稳国到会指导。省档案局馆党组书记、局馆长黄凤平带头对自身存在的“四风”方面的突出问题进行了查找和剖析,在自我批评中,做到了亮出问题不怕丑,触及思想不怕痛。班子成员逐一对照检查,坦诚相见开展相互批评,既敢于揭短,又勇于分担班子问题的责任;既毫不避讳地提出批评意见,也虚心接受其他同志的批评。

    卯稳国指出,近年来省档案局馆领导班子抢抓中西部县级综合档案馆建设机遇,积极争取国家资金,解决综合档案馆馆舍不足的问题,州(市)、县档案馆基础设施发生了根本性变化。他要求省档案局馆领导班子要以正确的世界观、人生观和价值观解决认识问题;要转变工作作风,把工作重点放到服务全省经济社会发展、服务社会民生的需求上;要围绕服务态度、服务方式、服务内容做文章,强化服务效果,提高服务效率。

    黄凤平代表局馆领导班子,对近年来遵守党的政治纪律、执行中央“八项规定”、改进作风的情况进行了回顾检查,对“四风”方面存在的突出问题,如:调查研究不够深入,对基层档案工作指导力度不够,档案管理措施的适用性、针对性、科学性不够强,干部教育培训的思路和方式需要拓展,结合云南实际创造性推进工作的主动性不强、自觉性不高,档案工作为民服务的手段单一,对民生档案、农业农村档案、民营企业档案、电子档案等方面的管理缺乏有效措施进行了认真查摆。领导班子从理论学习抓得不紧,宗旨意识不够牢固,严格要求有所放松,主观能动性发挥不够等方面深刻剖析了问题的根源,并提出立行立改,建章立制,切实把群众路线体现在全省档案事业发展的具体实践中,把为民务实清廉的根本要求落实到全省各项档案工作中,逐步实现档案工作从保存国家记忆向保存社会记忆的转变的具体整改措施。

    原载于《中国档案报》2013年11月18日 总第2535期 第一版

责任编辑: 段立琳