您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
武汉:学习求深 意见求广 整改求实
武汉:学习求深 意见求广 整改求实
作者:谢 慧 来源: 《中国档案报》 2013年11月11日

    近期,湖北省武汉市档案局馆在党的群众路线教育实践活动中,坚持“学、查、改”相结合,在学习上求“深”,在听取意见上求“广”,在整改中求“实”,确保“规定动作”做到位,“自选动作”有特色。

    围绕武汉市委确定的6个专题,武汉市档案局馆认真开展学习讨论,局馆党组中心组已举办3次专题讨论会,班子成员每人撰写发言提纲,谈认识、谈问题、谈措施。各支部围绕专题开展集中学习,领导班子成员积极参加,副处级以上党员领导干部每人提交专题讨论发言提纲。每个党员干部制订个人学习计划,认真开展自学,至少撰写1篇心得体会。局馆主要领导作《做好新形势下档案服务群众工作》的专题辅导,同时邀请有关专家作群众路线教育讲座。市档案局馆召开全体党员干部学习交流大会,领导干部代表交流学习成果。

    在拓宽学习渠道方面,市档案局馆多方式全覆盖收集意见建议,力求把问题找准找实。市档案局馆领导分别带队到市各区档案局馆、市城建档案馆、部分市直单位和结对点新洲甘庙村召开6场座谈会听取意见建议。局馆领导班子成员到各部门走访谈话、召开座谈会,真诚听取干部职工的意见建议。同时,通过设置意见箱、档案信息网站、电子邮箱等平台广泛收集归纳意见33条。

    按照边学边查边改的要求,针对档案服务民生力度不够、制度执行不力、铺张浪费等问题,局馆党组及时制订解决措施:继续扩大民生档案覆盖范围,把新农合档案、婚姻档案、知青档案、新农村土地流转档案等纳入民生档案范围,逐步接收进馆,为群众利用提供方便;取消档案利用收费,减轻群众和企业负担;为多名“五七工”“家属工”查找档案凭证,帮助他们增加退休工资;部署开展制度执行情况大检查,根据检查情况,研究出台针对性措施,切实提高制度执行力;研究制定《武汉市档案局群众诉求办理工作暂行办法》,建立规范有序的办理群众诉求的工作机制;制发《关于加强内部管理厉行勤俭节约反对铺张浪费的有关规定》,在市档案局馆营造勤俭办一切事情的良好氛围。

    原载于《中国档案报》2013年11月11日 总第2532期 第一版

责任编辑: 段立琳