您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
云南省档案局馆利用馆藏为开展教育实践活动搭建平台
云南省档案局馆利用馆藏为开展教育实践活动搭建平台
作者:李晓蓉 来源: 《中国档案报》 2013年11月08日

    自党的群众路线教育实践活动开展以来,云南省档案局馆积极发挥爱国主义教育基地的作用,通过举办内容丰富的展览,为各级单位开展群众路线教育实践活动搭建学习平台,拓宽了教育实践活动的渠道,增强了学习教育的实效性。

    近年来,云南省档案局馆积极探索发挥爱国主义教育作用的具体举措,通过举办“红土高原的记忆——档案中的云南历史”等一系列展览,利用档案数字化成果,借助弧形屏幕、视频点播、幻影成像、电子翻书等科技展示手段,从档案的视角展示和解读云南的历史,充分发挥档案工作“以史为鉴,资政育人”的独特作用,为引导全省各级党员干部牢固树立人民创造历史、人民是真正英雄的唯物史观和社会主义核心价值观,提供良好的学习平台。

    在配合党的群众路线教育实践活动过程中,省档案局馆已接待了20余家省级单位工作人员前来参观学习,共有3600多人参观了展览,包括省市区各级党政机关、企事业单位、大专院校、部队等。省第二女子监狱把参观省档案局馆展览作为开展党的群众路线教育实践活动的重要内容之一,通过参观使干警们了解了云南历史,增强了历史责任感;省军区机关和直属部队官兵通过参观展览,进一步坚定信念,大家纷纷表示,作为新时期的革命军人更应该努力学习,苦砺精兵,锤炼能打仗、打胜仗,保卫国家的本领;部分五华区人大代表专程到云南省档案局馆参观,第一次近距离接触档案,通过展览了解到云南的光荣历史,更加坚定了实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐的中国梦的信念。

    原载于《中国档案报》2013年11月8日 总第2531期 第一版

责任编辑: 段立琳