您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
真抓真改 建章立制
真抓真改 建章立制
广东省档案局馆建长效机制推进群众路线教育实践活动
作者:何 欢 来源: 《中国档案报》 2013年11月07日

    近日,广东省档案局馆召开党组会专题研究局馆规章制度的修订完善工作,结合党的群众路线教育实践活动的要求,真抓真改,加快建章立制,将整改措施落实到制度建设中,努力形成贯彻党的群众路线的长效机制,推动教育实践活动见实效。

    广东省档案局馆通过发放征求意见表、开设电子邮箱、召开座谈会、到市县档案局馆调研等方式,广泛征求社会各界的意见,并对征求到的意见建议进行归纳梳理,及时反馈到相关人员和相关处室。省档案局馆党组要求,对群众提出的意见、查摆出的问题要有针对性地进行整改,对具备整改条件的问题,马上整改;对通过努力能够解决的问题,限期进行整改;对一时解决不了的问题,向群众说明情况,并采取措施逐步解决。

    目前,省档案局馆已对部分问题采取了整改措施,如针对查档群众中午无处休息的问题,已形成利用者午间休息室的建设方案;针对查档群众认为省档案馆档案开放程度不够的问题,适当调整了相关工作安排,加大了依法进行档案开放鉴定的工作力度;针对馆舍建设影响全省档案事业科学发展的重大问题,省档案局馆与省人大教科文卫委、省发改委、省财政厅联合组织开展专题调研,到省内省外实地考察档案馆舍建设,形成调研报告报省政府,力争在馆舍建设方面取得新的突破。同时,经与省财政厅多次沟通协调,2013年“馆舍建设”和“重点档案抢救”等多笔补助及时下拨至欠发达地区档案馆,有效缓解了各地普遍存在的资金短缺困难。

    在针对问题采取整改措施的同时,省档案局馆还将一些具有长期性、固定性的措施纳入到制度建设中,形成长期有效的工作机制。省档案局馆党组将局馆机关制度建设年活动与教育实践活动有机结合,把制度修订工作列入局馆群众路线教育实践活动实施方案,全面梳理局馆的规章制度,建立长效机制,构建科学规范的机关制度体系。目前,省档案局馆共修订、新订规章制度159项。省档案局馆党组提出,制度建设是一项长期性、基础性的工作,要按照省委关于党的群众路线教育实践活动要求,抓紧按进度安排完成制度的修订完善,并抓好制度的执行和落实,真正做到用好的体制机制管人、管事、管权。

    原载于《中国档案报》2013年11月7日 总第2530期 第一版

责任编辑: 段立琳