中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
经科档案
您的位置: 首页>工作动态>经科档案>企业档案工作
企业档案工作
经科司组织“十四五”规划企业档案工作研讨会

为广泛听取各方意见建议,更好地编全国档案事业十四五规划中有关企业档案工作内容经科司2020519召集部分省、直辖市档案局馆、中央企业档案管理部门和非公企业档案部门共21家单位的同志就“十四五”期间企业档案工作发展规划进行研讨,经科司主要负责同志、企业处全体同志参与了研讨。因当前新冠病毒疫情尚未结束,本次会议使用腾讯会议平台以网络视频会议形式召开,这也是经科司积极适应当前形势,改进工作方法的一项措施。

会议期间经科司企业处简要介绍了“十三五”规划期间企业档案工作任务完成情况。与会人员就“十四五”时期企业档案工作发展规划进行了交流研讨,在总结“十三五”经验和成果的基础上,积极献言献策,就企业档案工作提出了不少意见建议。

一是建议继续完善企业档案工作规章制度和标准规范体系。该方面的意见主要包括建议出台企业档案工作的部门规章;根据企业业务变化和信息化发展对各行业、各领域的规范进行制修订,建议出台企业境外档案管理指南等。

二是建议持续加强企业档案资源建设。该方面的建议主要包括进一步加强“十号令”的指导和督察工作,确保企业档案资源应收尽收,扩大企业档案资源来源,丰富馆藏。

三是建议进一步推动企业档案信息化建设。该方面的意见主要包括继续加强电子档案管理,提出电子档案单套制时间表、路线图;制定企业数字档案馆普及率指标;制定业务系统的接口规范,规范不可读数据的管理;推进中央企业档案数据相互备份等;积极探索大数据、区块链等技术与档案管理的结合,建立国家层面应用平台;从立法和规章层面将企业档案工作由档案管理向文件管理、数据管理扩展。

四是建议强化企业档案工作业务监督指导和行政执法检查。该方面的建议主要包括对“十号令”落实情况、《关于在深化国有企业改革中加强档案工作的意见》落实情况、档案管理风险等方面进一步加强业务监督指导和行政执法检查,推动“双随机一公开”检查尽快落地,加大监管力度。

五是建议加强档案服务能力,更好服务国民经济发展。该方面的意见主要包括加强对档案服务外包企业、档案中介机构的管理,规范档案服务市场,提升档案服务市场整体水平;进一步加大培训力度,扩大交流渠道,促进企业档案部门和从业人员互相学习交流;探索建立服务小微企业的档案系统平台和档案管理标准模块等。

六是建议进一步优化档案人才培养体系。该方面的建议主要包括根据中央深化人才发展机制改革的意见,推动企业档案人员,特别是非公企业档案人员在职称评定、专业进修、评优评奖方面享受同等待遇;同时探索建立覆盖各领域分层级的企业档案专家队伍。

下一步经科司将认真研究、充分吸收,扎实做好“十四五”规划相关内容编制工作。