中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
经科档案
您的位置: 首页>工作动态>经科档案>企业档案工作
企业档案工作
新冠肺炎期间数字档案馆(室)试点建设工作不停步

尽管疫情仍未结束,但企业数字档案馆(室)建设试点工作不停步。2020年3月23日,国家档案局经科司通过远程视频会议形式对太平人寿保险有限公司数字档案室建设试点进行了验收。

太平人寿保险有限公司数字档案室建设试点是国家档案局选定的35家开展企业数字档案馆(室)建设试点的企业之一。经过一年多建设,基本完成了试点工作,具备验收条件。企业数字档案馆(室)建设试点工作验收一般通过现场会的形式,但考虑到疫情尚未结束,并为了让建成的数字档案馆(室)尽快投入使用,以支撑企业复工复产,使疫情下数字档案馆(室)建设试点不停步,国家档案局遂以远程会议的形式进行验收。这也是国家档案局经科司创新工作方式方法,首次以远程会议形成进行试点工作的验收。

远程视频会议验收过程完全按照现场会议的程序进行。验收专家通过共享平台,同步听取试点建设的工作报告和技术报告,观看系统演示,专家不时提问质询。经过近一天的远程视频会议,专家一致同意太平人寿保险有限公司数字档案室建设试点通过验收。

太平人寿保险有限公司数字档案室建设试点工作除实现了OA系统电子文件归档外,还实现了保险核心业务系统、不动产管理信息管理系统、采购平台形成电子文件的归档;实现了室藏档案的数字化存储,实现了档案在线查询利用。通过验收后,试点将在全公司范围推广,推进业务系统电子文件归档和档案信息的共享利用,提高档案工作效率,为新冠肺炎疫情下的复工复产提供有力支撑。